Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
Радио Свобода

Начальник главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк рассказал подробности о встрече с прокурором Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Встреча касалась расследования принятия к производству Международным уголовным судом дел в отношении организаторов совершения преступления. Это важно с точки зрения того, чтобы привлечении этих лиц к ответственности происходило тем судом, который будет воспринят всем миром. На это была нацелена наша поездка, на убеждения прокурора международного уголовного суда, чтобы они взяли производства как расследование преступлений на Майдане, так и во время аннексии Крыма и событий на Донбассе", - заявил он.

Новости по теме: В Кремле заявили, что решение МУС по Крыму "абсолютно противоречит реальности"

Горбатюк добавил, что согласовали порядок предоставления дополнительных материалов, чтобы международный уголовный суд принял к своему производству рассмотрение этих преступлений.

Ранее сообщалось, что офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представления членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.

Как сообщалось, секретариат офиса прокурора МУС недавно получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.