112.ua

ГПУ не устраивает, что часть полномочий по расследованию коррупции, на которые у нее 25 лет была монополия, переданы новосозданному НАБУ, поэтому такие законопроекты, как изменение подследственности, возможно, будут появляться и в дальнейшем. Об этом в интервью "Громадському" заявил директор бюро Артем Сытник.

По его мнению, депутатам предлагается вернуть альтернативную подследственность в худшем ее варианте, что является опасным.

"Сейчас есть серьезная разница между началом расследования по кодексу 1960 г. и по кодексу 2012 г., потому что раньше расследованию предшествовала следственная проверка, а сейчас, в принципе, по публикации на каком-то желтом сайте любой следователь сможет регистрировать дело по министрам и расследовать их. И считаю, что это неправильно, поскольку каждый орган должен заниматься той компетенцией, для которой его создавали. Полиция должна бороться с общеуголовной преступностью, которая постоянно растет, фискальная служба – с уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением НДС. Этот законопроект открывает "ящик Пандоры", поскольку неинтересно, видимо, расследовать ограбление. Интереснее по министрам. Следователь Печерского райотдела открыл интернет, прочитал, открыл дело и начинает расследование", - говорит Сытник.

Новости по теме: США считает, что законопроект о пересмотре подследственности ограничивает независимость НАБУ

Директор НАБУ также отмечает, что законопроект предоставляет возможность тем правоохранителям, которые зарегистрировали преступление, передавать его не по подследственности, а по собственному усмотрению в любой орган.

"Также идет подмена понятия. Написано, кто зарегистрировал преступление, тот может расследовать по решению генпрокурора. Будем откровенны, здесь есть манипулирование, потому что в основном наиболее дискуссионные дела о взятках обнаруживаются не прокуратурой, а оперативным подразделением. Этот законопроект предоставляет возможность ему передать дело не по назначению, а туда, куда захочет. Поэтому это может повредить нашей работе, поскольку это будет хаотичное возбуждение дел по всей Украине с использованием этой возможности. Фискальная служба будет документировать губернаторов, полиция - расследовать дела в отношении министров. Я против этого законопроекта", - сказал Сытник.