Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура остановила досудебное следствие в уголовных производствах в отношении экс-президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения. Об этом народный депутат Елена Сотник ("Самопомич") сообщила в Facebook, опубликовав ответ ГПУ.

В документе говорится о том, что следствие приостановлено по Виктору Януковичу, экс-нардепу Алексею Азарову (сын экс-премьера Николая Азарова), экс-министру юстиции Елене Лукаш, экс-министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому, экс-главе администрации президента Андрею Клюеву, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и другим.

ГПУ обосновывает остановку следствия розыском подозреваемых.

Сотник акцентирует, что именно для таких случаев "был предусмотрен в уголовном процессе институт заочного производства, которое не требует присутствия подозреваемых".

В частности, заочное производство начато в отношении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, говорится в ответе ГПУ.

"На самом деле такая ситуация означает, что Генпрокуратура сможет возобновить расследование только после того, как "найдет" Януковича, Азарова, Пшонку и других", - пишет Сотник.

Напомним, адвокат Януковича сообщил, что Ростовский суд готов организовать 25 ноября допрос Януковича в режиме видеоконференции.

Новости по теме: Для рассмотрения дела Януковича не хватает судей, - ГПУ

Напомним, что Янукович сбежал из Киева в ночь на 22 февраля 2014 г. и вскоре окончательно покинул Украину. Правоохранители подозревают Януковича в причастности к массовым убийствам митингующих во время Евромайдана и ряде других преступлений.