Фото из открытых источников

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о предоставлении разрешения для обращения в компетентные органы Соединенного Королевства и Британских Виргинских островов с запросом о предоставлении информации относительно двух компаний, проходящих по делу о незаконном обогащении экс-главы Нацбанка и первого-вице-премьера Сергея Арбузова. Об этом свидетельствуют постановления Печерского райсуда Киева от 8 ноября.

Речь идет о компаниях Neoform Universal LPP и Reamex Invest S. A., бенефициаром которых, как установила ГПУ, является Арбузов. Эти компании открыли счета в Латвийском банке Privat Bank AS.

ГПУ получила разрешение запросить копии паспортов учредителей, конечных бенефициаров, уполномоченных (доверенных) лиц, карточек с образцами подписей и оттиском печати, писем, заявлений, доверенностей и других документов указанных компаний.

Ходатайство было подано в рамках производства о незаконном обогащении в особо крупных размерах Арбузова. Следствие установило, что за период пребывания на должностях бывшего главы НБУ (2010-2013) и первого вице-премьера (2013-2014) Арбузов открыл 15 счетов в четырех банках, а общий объем поступлений на счета составил 41,23 млн грн, 156 тыс. евро и 177 тыс. долл.

При этом в 2011 г. Арбузов задекларировал всего 2,05 млн грн доходов и 2,13 млн грн, положенных на депозит. Хотя, как установило следствие, в 2011 г. только в один "Укрбизнесбанк" он внес 2,66 млн грн.

Также ГПУ подчеркивает, что суммарные поступления на счета матери, брата и жены Арбузова составили 548,86 млн грн, 41,28 млн долл. и 38 тыс. евро. Следователи подозревают, что это скрытые доходы самого Арбузова.

Напомним, в сентябре 2016 г. стало известно, что Латвия конфисковала в пользу своего госбюджета 50 млн долл., выведенные экс-чиновниками Украины из окружения Януковича. СМИ писали, что это деньги Сергея Арбузова.

Президент Украины Петр Порошенко попросил президента Латвии Раймондса Вейониса помочь вернуть Украине конфискованные 50 млн долл.