112.ua

Генеральная прокуратура Украины сегодня сообщила о подозрении городскому голове Бучи Киевской обл. Анатолию Федоруку и секретарю городского совета. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"После огромной следственной работы Департаментом по расследованию в сфере экономики ГПУ сегодня сообщено о подозрении председателю Бучанского городского совета Федоруку А.П., а также секретарю этого же совета. Федоруку А.П. инкриминировали незаконную передачу в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель лесного фонда первой категории, стоимостью свыше 100 млн грн, а секретарю совета 1,024 га, который в отсутствие Федорука А.П. также незаконно передал земельные участки лесного фонда", - сообщил генпрокурор.

По его словам, в тексте подозрения указаны "известные фамилии новых бучанцев".

"Обоим фигурантам сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением)", - отметил Луценко.

Он добавил, что следствие планирует отстранить его от занимаемой должности. "В случае сокрытия его от следствия мы вынуждены будем объявить его в розыск для задержания и ареста", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины утром 21 июля начали обыски в доме городского головы Бучи (Киевская обл.) Анатолия Федорука, а также в Бучанском городском совете. Впоследствии появилась информация, что обыски также проходят и в Ирпене. Но тамошний мэр Владимир Карплюк исчез.

Позже в ГПУ объяснили, что проводят обыски по 31 адресу по факту злоупотребления и превышения служебных полномочий должностными лицами Бучанского городского совета при незаконном изъятии из собственности государства 890 га особых земель лесного фонда. Единственным уполномоченным государственным органом на выделение этих земель был и остается исключительно Кабинет министров. По предварительным подсчетам, стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов грн.

Также ГПУ в рамках "бучанского дела" расследует незаконное предоставление 14 га земли экс-вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику.