Глава СБУ Василий Грицак. Архивное фото.
Фото из открытых источников

Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина понесет ответственность в случае, если в ходе проверки его декларации будут выявлены какие-либо нарушения. Об этом заявил глава Службы Василий Грицак, сообщает издание "Интерфакс-Украина".

"Если к нему есть вопросы, он сам, по собственной инициативе обратился в НАБУ и попросил проверить эту информацию в рамках уголовного производства. И надо отдать должное, что он не спрятался, а сказал: "Пожалуйста, проверяйте меня". Если в процессе проверки что-то будет найдено, то он будет нести ответственность как и все люди", - заявил Василий Грицак.

Глава СБУ также отметил, что не намерен инициировать отстранение Павла Демчины в связи с расследованием Антикоррупционного бюро. По словам Василия Грицака, подобное решение должен принять детектив НБУ.  

Новости по теме: НАБУ: Двум сотрудникам СБУ, задержанным за вымогательство 50 тыс. долл. взятки, сообщено о подозрении

Напомним, что журналисты программы "Слідство. Інфо" сообщили, что гражданская жена Демчины, от которой у него трое детей, является владелицей элитных автомобилей и живет в роскошном загородном поместье.  В его декларации за 2015 год указано, что он не имеет ни собственной квартиры, ни машины, ни сбережений, а официально проживает в ведомственном общежитии СБУ. 

В связи с этим в СБУ заявили, что Павел Демчина сам написал заявление в НАБУ с просьбой зарегистрировать в отношении него уголовное производство, в рамках которого проверить опубликованные в СМИ материалы. 10 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения первого заместителя председателя Службы безопасности Украины