Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства
Пресс-служба Кабмина

Блокада оккупированных районов Донбасса проходит в интересах России, убежден премьер Владимир Гройсман. Об этом он заявил в ходе заседания Совета регионального развития, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Я считаю, что блокада, которая состоялась, это была блокада не в интересах Украины. Это была блокада в интересах России. Это блокада против украинцев и против нашего государства. Это блокада, которая повлечет сдерживание нашего экономического роста. И, безусловно, есть лица, которые несут за это персональную ответственность. И когда нам нужно будет с вами принимать нестандартные решения для восстановления экономического роста, это наша с вами задача. Это мы должны сделать так, чтобы минимизировать негативные воздействия... Те, кто блокируют, за это не отвечают. Они стоят в стороне", - отметил премьер.

По данным Службы безопасности Украины, в результате торговой блокады отдельных районов Луганской и Донецкой областей, осуществляемой ветеранами АТО, были нанесены убытки государству на сумму 35 млн грн

В связи с блокадой, в результате которой были заблокированы поставки угля с неподконтрольных территорий, 15 февраля Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые действовали на протяжении месяца. 16 марта правительство приняло решение продлить чрезвычайные меры еще на месяц. 

Также Кабинет министров Украины в ходе заседания 1 марта утвердил порядок ввоза товаров в зону АТО и вывоза из нее. Он вступил в силу 14 марта.