112.ua
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал одним из приоритетов работы Кабмина внедрение закона о госслужбе. Об этом он сообщил в ходе своего отчета о деятельности Кабмина за полгода, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Нужно серьезно внедрять новый закон о государственной службе. Все помнят, когда 1 мая он вступал в действие, многие говорили, что правительство откажется от его внедрения. Нет, мы не отказались. Мы считаем, что перезагрузка государственной службы на новых профессиональных началах - это абсолютно положительно повлияет на качество работы самой власти", - заявил Гройсман.

Новости по теме: "Самопомич" не поддерживает изменения в закон о госслужбе

Напомним, закон предусматривает следующие реформаторские новации: введение на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов на должности, исключаются любые коррупционные механизмы при поступлении и прохождении государственной службы, государственная служба станет деполитизированной, устанавливается прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом европейского опыта, вводится компетентностная модель управления человеческими ресурсами, оценка результатов работы государственных служащих, их карьерная мотивация, повышаются квалификационные требования.

Отметим, 7 июля Верховная Рада приняла за основу закон, который расширяет полномочия президента при назначении глав местных администраций в рамках закона о госслужбе. За соответствующий законопроект №4370-1 проголосовали 227 депутатов. Согласно документу, главы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлению Кабинета министров Украины.

Новости по теме: Порошенко: Запуск е-декларирования – это революционный шаг, который навсегда изменит систему госслужбы

Законопроектом определяются основные полномочия комиссии по вопросам государственной службы глав местных государственных администраций, регулируются вопросы оценки результатов служебной деятельности, поощрение, вопросы премирования, отзыв из отпуска глав местных государственных администраций.

Наряду с этим в проекте закона предлагается изменить принадлежность должностей председателей местных государственных администраций к категории должностей государственной службы.

Предполагается также установить, что высшие ранги государственных служащих (1, 2, 3 ранг категории "А") присваивает президент Украины, а также решат вопрос назначения на должности, освобождения от должностей и особенности прохождения государственной службы руководителями вспомогательных органов, созданных президентом Украины.