Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства прокомментировал инцидент, произошедший на днях между нардепом Владимиром Парасюком и полицейскими на блокпосту в Славянске Донецкой области. Трансляцию заседания правительства вел телеканал "112 Украина".

По его словам, парламентариям не следует прятаться за своим статусом и неприкосновенностью.

"Что происходило во время некоторых действий особенно неприкосновенных народных депутатов? Представьте себе, стоят украинские воины, которые воюют в АТО, каждый день под обстрелами, понимают, что такое война, которые несколько лет в таких тяжелых условиях защищают нашу независимость, прошли все - люстрации, все, что можно пройти, все испытания, ходят на боевые операции. Ну и подъезжает лицо, которое наделено Конституцией неприкосновенностью, абсолютной, и начинает унижать человека, оскорблять, угрожать! Я смотрел эти пленки, записи, он кричит "Я народный депутат! Я народный депутат!" Тут же оскорбляет, тут же унижает, нарушает закон и тут же кричит "Я народный депутат, не трогайте меня!" Хочу поддержать действия украинских правоохранителей, хочу поблагодарить воинов за то, что обороняете нашу страну, защищаете границу, и полицейских, и Нацгвардии и ВСУ. Хочу сказать, что эти некоторые "неприкасаемые" во многих случаях не стоят ни чести, ни совести, ни тех принципов, которые для вас являются настоящими. Поэтому хотел бы подчеркнуть, что очень важно, чтобы не допустили провокации, проявили абсолютную выдержку и не допустили никаких других действий. Все должны быть равны перед законом – все абсолютно. Чтобы быть свободными, надо быть рабами закона. Народный депутат, я убежден, должен это делать как пример для других, не прятаться за своими мандатами. Я призываю всех прекратить дестабилизацию", - прокомментировал премьер-министр.

Как сообщалось, вчера в Верховной Раде появились полицейские и заняли трибуну, чтобы рассказать о конфликте нардепа Парасюка с правоохранителями.

Заседание парламента было закрыто вице-спикером Оксаной Сыроид. По ее мнению, налицо было нарушение регламента и "требований демократии", ведь для выступления силовиков с трибуны нужно было согласие 150 депутатов. В "Народном фронте" заявили, что эти подписи были собраны. В итоге полицейские все-таки выступили.

Напомним, в Славянске на блокпосту около 19:00 14 марта произошел конфликт между правоохранителями при участии нардепа Владимира Парасюка и сторонников блокады. В результате конфликта семь сотрудников полиции оказались в больнице с травмами различной степени тяжести.