Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что готов высказать свое мнение относительно преемника Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка. Трансляцию итоговой пресс-конференции премьера вел телеканал "112 Украина".

"Что касается НБУ. Это компетенция президента страны внести (кандидатуру) в случае отставки главы НБУ. Если президент будет считать целесообразным спросить мое мнение, я всегда его выскажу совершенно открыто по той или иной кандидатуре, над которой он будет работать и будет думать, кого предлагать", - заявил Гройсман.

Также Гройсман прокомментировал заявление Гонтаревой о том, что в "ПриватБанке" в ночь перед национализацией провели мошеннические операции на сумму более 16 млрд грн.

"Я считаю, что банковскую систему должен комментировать НБУ и Министерство финансов, которое осуществляет управление, в том числе, и независимый Наблюдательный совет банка. Если были соответствующие нарушения, то те, кто совершил эти нарушения, должны нести за это уголовную ответственность. И в этом надо поставить точку. Я думаю, что все механизмы, которые сегодня задействованы, анализа, аудита и т.д., должны дать свои выводы. И я не хочу влиять на эти выводы, но точно знаю, что самая главная задача - это защита украинских граждан, национальной экономики и банковской системы", - заявил премьер.

Онлайн-трансляцию пресс-конференции Гройсмана смотрите здесь.

Ранее в Администрации президента заявили, что Порошенко направит в Раду представление на пост главы НБУ после согласования кандидатуры.

Напомним, что вчера глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что подала президенту заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая. Она заявила, что готова доложить на заседании ВР о результатах деятельности на должности главы Нацбанка. По ее словам, ее миссия на посту главы НБУ уже выполнена.