Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в вопросе введения в Украине страховой медицине происходит постоянное движение по кругу, однако необходимые решения не принимаются. Об этом премьер сказал в ходе выступления на межведомственном форуме "Реформы медицины: финансирование, управление, первичная медицинская помощь", который транслировал телеканал "112 Украина".

"Нам нужно подготовить и ввести систему страховой медицины. Это не для кого не секрет, но мы постоянно ходим по кругу и никак не можем прийти на те эффективные решения, которые бы дали возможность обеспечить нам качественное финансирование и контроль за медицинскими услугами", - отметил он.

Отдельно глава правительства коснулся темы повышения заработных плат медиков.

Новости по теме: Гройсман: Изменение системы здравоохранения - приоритет правительства

"Также нужно восстановить систему, когда средства, которые мы тратим на медицинскую услугу должны ходить именно за тем человеком, который получает эту услугу.
Нам нужно сделать шаги относительно объективной оценки труда наших врачей, медицинского персонала. Тот, кто оказывает квалифицированную медицинскую помощь, должен получать достойную зарплату", - сказал Гройсман.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины подготовило  проект концепции реформирования системы здравоохранения, которая предусматривает создание Национального агентства по финансированию здравоохранения и внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг. Реформирование будет проходить в три этапа.

В проекте реформы медицины предусмотрено внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг, который будет распространяться на всех без исключения граждан. Пакет включает первичную медпомощь, экстренную медпомощь, основные виды амбулаторных услуг по направлению врача, основные виды плановой стационарной медицинской помощи и лекарства, используемые при стационарном лечении. Медуслуги, не входящие в гарантированный госпакет, будут оплачиваться отдельно пациентом.

Ранее сообщалось, что Кабмин дополнил перечень платных услуг в государственных медучреждениях