Из открытых источников
Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минюсту провести совещание относительно привлечения к ответственности на основании е-деклараций. Об этом он заявил на заседании Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Я поручаю вам, Павел Дмитриевич, провести совещание НАБУ, НАПК, ГПУ с тем, чтобы полностью пройти по всем юридическим вопросам, что нужно МВД, по всем юридическим вопросам, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений. Заполнили декларацию, будете нести полную ответственность по закону. Не заполнили, будете нести полную ответственность по закону", - сказал он.

Глава Минюста Павел Петренко пояснил, что нужно публично разъяснить относительно вопроса привлечения к ответственности на основании е-деклараций. 

"Потому что, когда НАБУ заявляет, что у них есть сомнения в возможности привлечения к ответственности тех лиц, которые заполняют сейчас декларации, за той формой, которая есть на сайте НАПК, это вызывает беспокойство. Мы готовы, как Министерство юстиции, быть представителями от правительства в этом совещании. Я думаю, что коллеги из НАПК и НАБУ так же должны приобщиться, проанализировать нынешнюю ситуацию, юридическую сторону, и чтобы мы четко понимали, что НАБУ сможет оперировать данными, которые подаются в декларации для того, чтобы проводить реальные расследования", - сказал он. 

Новости по теме: Гройсман призвал НАПК сделать удобным интерфейс е-деклараций

Глава Нацагентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак пояснила, что сама декларация не является доказательством в суде.

"Доказательством в суде будут результаты проверки по фактам, изложенным в декларации. Мы понимаем и эту ситуацию, поэтому надеемся совместными усилиями скоординировать работу, и с Министерством юстиции, и с Госспецслужбой эти вопросы будем устранять", - сказала она. 

Напомним, что электронные декларации уже подали около 5 тыс. чиновников. Последний срок подачи – 31 октября.