Фото из открытых источников

Члены неформальной организации "Группа друзей Украины в ЕС" предлагают привлечь США к нормандскому формату и переговорам по ситуации на Донбассе. Об этом говорится в декларации группы, которую опубликовало издание Politico.

"Для того, чтобы урегулировать конфликт в восточной части Украины, мы должны привлечь всех заинтересованных игроков, в том числе Украину, Россию, Европейский Союз и США", - говорится в документе.

Новости по теме: ПАСЕ создала прецедент, осудив российские выборы в оккупированном Крыму, - Арьев

Декларацию подписали экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, экс-глава Министерства иностранных дел и обороны Великобритании Малкольм Рифкинд, бывший председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, экс-глава МИД и экс-премьер Польши Влодзимеж Цимошевич, бывший глава правительства Словакии Микулас Дзуринда, экс-министр иностранных дел и глава правительства Швеции Карл Бильдт и президент Эстонии Тоомас Ильвес.

"Минский процесс зашел в тупик, поскольку российская власть и ее прихвостни продолжают нарушать режим прекращения огня и препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ", - отмечают подписанты.

Новости по теме: Кулеба прокомментировал резолюции ПАСЕ словами посла: Русские доигрались

По их мнению, для того, чтобы достичь большей эффективности в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, необходимо приобщить к переговорному процессу всех значимых игроков, в том числе и США.

"Группа друзей Украины в ЕС" подчеркивает, что "пока российское правительство идет по своему пути", европейцы должны "быть твердыми, в том числе и в вопросе усиления санкций относительно России".

По их мнению, "это позволило бы Европе продемонстрировать свою решительность согласовать санкции с санкциями США".

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию "Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, которые находятся вне контроля украинской власти". В ней отмечается, что так называемые "ДНР" и "ЛНР" основаны, поддерживаются и хорошо контролируются со стороны РФ, не имеют никакой легитимности в соответствии с украинским и международным правом.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за две резолюции Украине с предложенными украинскими делегатами поправками.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, комментируя принятие резолюции, отметил, что теперь вещи названы своими именами.

Read "Friends of European Ukraine" suggest to involve US into Normandy Four in English on 112.international