112.ua

Идея, что Украина может принять мигрантов для получения безвизового режима – ерунда, поскольку в самой стране более 1,5 млн переселенцев. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Игорь Гузь.

"Это абсолютная ерунда из уст заместителя министра, потому что нужно искать другие варианты, убеждать ЕС, чтобы они ускорили предоставление безвизового режима, но не превращать нашу страну в отстойник мигрантов", - заявил он.

В то же время он прокомментировал действия Турции, которая пригрозила Евросоюзу открытием границ для мигрантов, если ЕС продолжит проводить политику против Анкары. 

"Тактика эта действенная. Но Турция граничит с Сирией, на территории Турции больше миллиона сирийцев. Эрдоган шантажирует Европейский Союз и действительно может открыть границы (для мигрантов, - ред.). В Украине другая ситуация, здесь больше 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, и здесь мы, наоборот, ожидаем поддержку ЕС, а не то, о чем говорит господин Петухов, что принимать мигрантов из других стран", - отметил Гузь.

Напомним, ранее заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов высказал на своей странице мнение, что Украина могла бы предложить ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов для того, чтобы украинцы получили безвизовый режим.

"Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис... Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов. Что скажете? Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой в решении общей проблемы", - написал ранее замминистра.

Позже он заявил, что эта идея - его личные размышления, а не позиция всего ведомства.