Facebook Муженко

Экспертиза в уголовном производстве по событиям под Иловайском в августе 2014 года допускает возможность ошибок украинского военного руководства, информирует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"По Иловайскому котлу проведена экспертиза, которая установила... что основным и единственным фактором, который привел к человеческим жертвам - гибели украинских военнослужащих - был удар в тыл 17 раз, преимущественно со стороны Вооруженных сил Российской Федерации. Это не исключает возможных ошибок, возможно даже и преступных действий со стороны руководства Вооруженных сил Украины", - сказал генпрокурор в ночь на пятницу в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1.

Новости по теме: Добродомов: Большинство генералов, не проявивших себя во время Иловайска, остались на своих должностях

Как сообщалось, 2 сентября Ю.Луценко заявил, что по выводам украинских экспертов, основным фактором событий под Иловайском в конце августа 2014г, известной как "Иловайская трагедия", стало прямое вторжение Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины.

Новости по теме: Иловайск, тотальная продажа оружия и вторжение российских войск. О чем еще рассказала ГПУ

Генпрокурор подчеркнул, что в результате вторжения Вооруженных сил РФ и их продвижения в направлении Иловайска 24-25 августа 2014 года батальоны МВД "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", батальон Нацгвардии "Донбасс", а также войска сектора "Б", которые находились в районе Иловайска, попали в окружение.

Луценко сообщил по официальным данным украинской стороны, под Иловайском в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих, еще 429 получили ранения.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил Антитеррористической операции из "Иловайского котла" не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимова называют главным идеологом вторжения РФ в Украину.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.