Николай Голомша
112.ua

Информация о покушении на Виктора Януковича могла быть провокацией, озвученной из личных целей начальника охраны экс-президента Константина Кобзаря. Такое мнение озвучил в эфире телеканала "112 Украина" экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша. 

"Как правило, такая практика наблюдается во всех охранных структурах  государственной службы, когда заостряется внимание. Я думаю, что именно из меркантильных целей, личного доверия и верности демонстрировалась разного рода провокационная информация о наличии угрозы", - прокомментировал Николай Голомша.

Новости по теме: Какие показания ГПУ дает экс-депутат Госдумы РФ Пономарев в деле о госизмене Януковича

Он также отметил, что эти угрозы могла создавать и сама охрана экс-президента. "Не исключено, что они сами могли создавать эти угрозы, чтобы поднимать свой рейтинг и держать в соответствующем русле Виктора Януковича, чтобы показывать, что они очень нужны", - добавил экс-заместитель генпрокурора. 

По мнению Николая Голомши, руководство охраны экс-президента могло воспользоваться личными качествами Виктора Януковича, чтобы нагнетать ситуацию. "Как правило, руководители охраны - хорошие психологи и главные технологи. Я думаю, что это была самодеятельность, и никакой договоренности не было". 

Как отметил экс-заместитель генерального прокурора, в тот период озвучивалась различная информация о наличии подобных угроз, однако ни одного уголовного дела начато так и не было.

Новости по теме: Высший спецсуд перенес рассмотрение ходатайства защиты Януковича на 17 января

Он также отметил, что озвученная Валерием Гелетеем информация ни на что не повлияет. "Я думаю, что она ни на что не повлияет потому, что это информация касается личной безопасности и является исключительно внутренней", - добавил Николай Голомша. По его мнению, было бы лучше, если бы была проведена служебная проверка в плане того, что именно делали охранная структура, кто носил деньги, кто запугивал людей, какие технологии использовались.  

Напомним, начальник Управления государственной охраны (УГО) Украины Валерий Гелетей заявил, что ни один факт покушения на экс-президента Украины Виктора Януковича не был установлен. Как заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, информация о якобы готовящемся в феврале 2014 г. покушении на экс-президента Украины Виктора Януковича не соответствует истине.