Фото из открытых источников

Иностранные топ-менеджеры не способны существенно улучшить ситуацию с управлением государственными компаниями, а могут даже навредить. На руководящие должности необходимо назначать украинцев со знанием местной специфики и надлежащим обеспечением. Такое мнение высказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в своем блоге комментируя тему назначения иностранных управленцев на руководящие должности.

"Само решение назначать иностранца и отдавать ему предпочтение перед украинцем ошибочно. Иностранные топ-менеджеры на политических должностях и в управлении крупных предприятий не показывают результатов, потому что не знают специфики Украины", - отмечает Виталий Скоцик.

В качестве примера неудачного решения политик приводит прошлогоднее предложение от Минфина сократить расходы на образование.

"Минфин предлагал резко сократить расходы на образование, культуру, науку. С точки зрения антикризисного менеджера, которому поставлена ​​задача уберечь государство от дефолта - это было правильное решение. Ведь речь шла о сокращении расходов госбюджета. Однако украинцу, который мыслит интересами государства, никогда бы не пришло в голову сокращать расходы на образование и науку. Он понимает, что от уровня образованности населения и развития науки зависит конкурентоспособность украинской экономики", - пишет Виталий Скоцик.

Лидер аграриев также отмечает, что у иностранцев всегда будет конфликт интересов.

"Иностранный специалист имеет постоянный конфликт интересов. Ведь современный мир - это активная конкуренция между государствами за свое место на международном рынке. Речь идет о борьбе за ресурсы, борьбе за клиента, борьбе за потребителя. Даже лучший иностранец, который приехал "временно поработать" за хороший гонорар, будет мыслить интересами государства, из которого он прибыл, а это государство может быть конкурентом Украины", - считает Виталий Скоцик.

По глубокому убеждению политика, назначать на руководящие должности нужно украинцев.

"Украинец на должности управленца имеет главное преимущество перед иностранцем. Он чувствует ответственность перед своей землей и людьми. Но нужно помнить, что украинцам нужны три составляющие: уважение, чувство достоинства и надлежащая заработная плата", - уверенпредседатель Аграрной партии Украины.

Напомним, в прошлом Виталий Скоцик был одним из самых успешных украинских топ-менеджеров в агробизнесе. Он известен тем, что в свое время уволил более 50 человек иностранного менеджмента компании "Landkom International" и менее чем за год вытянул компанию из долговой "ямы" в $ 100 млн. Одной из причин успеха Скоцик тогда называл смену состава менеджмента на украинских специалистов.