112.ua

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в 2008 году, пребывая на посту премьер-министра, своими действиями подрывала национальную безопасность и оборону Украины, а также создала предпосылки для дальнейшей энергетической зависимости Украины от РФ. Об этом в "Вечернем прайме" на "112 Украина" заявила нардеп Ирина Луценко, продемонстрировав обращение тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко к секретарю СНБО относительно действий правительства Тимошенко.

"Я бы хотела на обвинения Юлии Тимошенко, которая только собирается обратиться в СБУ, продемонстрировать… 2008 года есть, Служба безопасности Украины, Валентин Наливайченко обращается к секретарю СНБО Украины относительно действий правительства под руководством Юлии Тимошенко, где выкладывает в 5 основных пунктах вопросы, которые говорят об измене национальных интересов и обороны Украины", - сообщила Луценко.

Новости по теме: Власенко рассказал, кто прислал "провокатора" на пресс-конференцию Тимошенко

Нардеп рассказала, что правительство Тимошенко фактически сделало единственным поставщиком энергоресурсов в Украину Россию.

"Они (обвинения, - ред.) заключаются в том, что Кабмин вопреки основным функциям, возложенным на КМУ поддерживать нацбезопасность и оборону своими действиями делает вещи, которые его подрывают. Первое, они ссылаются на то, что в апреле-мае 2008 года премьер-министр своим приказом аннулировал специальное разрешение на пользование недрами для английской компании, тем самым привел к тому, что единственным поставщиком газа и нефти в Украину остается Россия. О том, что те иностранные компании, которые должны были разрабатывать континентальный шельф с отменой этого разрешения не будут допущены к разработкам в Украине собственных ресурсов. Следующее, несмотря на наличие предварительно согласованного проекта, премьер-министр Украины запретила использовать нашему "Нафтогазу" нефтепровод "Одесса-Броды" в реверсном режиме, т. е. имели право только использовать ресурсы, которые бы текли из РФ… В связи с тем, что СНБО Украины в тот период провозгласил борьбу с посредниками за повышение прозрачности поставки природного газа в Украину, Кабмин своим распоряжением, подписанным Юлией Тимошенко, посредником по газоснабжению крупнейшим промышленным предприятиям признано "Газпробзбут-Украина", 100% собственников которых принадлежат "Газпрому" РФ. Предприятиям правительством разрешено объединиться в единую корпорацию "Энергетический стандарт", которая подконтрольна гражданину РФ Григоришину, было рекомендовано и созданы условия для передачи контроля над ведущими машиностроительными предприятиями энергетической отрасли… путем объединения предприятий в единую корпорацию, которую контролирует гражданин Григоришин… То есть, мы видим все последовательные шаги премьер-министра, которая идет вопреки решению СНБО, отдавая преференции РФ, таким образом создавая предпосылки энергетической зависимости", - отмечает Ирина Луценко.

Новости по теме: Во время пресс-конференции Тимошенко мужчина, представившись журналистом, устроил скандал

Результатом таких действий нардеп назвала сегодняшние судебный спор между странами в Европейском суде.

"Результат – РФ, после того, как мы отказались продолжать контракт, выставила нам сейчас 40 млрд долл. В Европейском суде… это те средства, которые должны были заплатить украинцы и за которые в России создавались бы предприятия, чтобы была милитаризованная армия: новыми "Градами", "Буками", артиллерийскими установками, транспортерами, танками, которые бы Путин завез в супермаркеты Донбасса, которые бы выкупили "трактористы и шахтеры", по словам Путина, которые бы дальше продожили стрелять по нашим украинским гражданам", - заявила Луценко.

Напомним, 12 февраля 2016 года Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко заявили о намерении создать общественную конституционную ассамблею. Кроме того, в ходе обращения к украинцам они сообщили, что становятся одной командой.

Как было озвучено в ходе обращения политиков, в Украине должна быть создана общественная конституционная ассамблея, которая займется написанием новой редакции Основного закона, который будет не хуже первой Конституции Пилипа Орлика. После этого текст закона планируют вынести на общественное обсуждение, а после этого - на референдум. Кроме того, политики тогда заявили о необходимости создать новое техническое правительство, однако, по их мнению, создавать новое правительство в действующей Раде - это просто терять время.