Фото из открытых источников

Судебное заседание по иску Украины к Российской Федерации о нарушении двух международных Конвенций может стать серьезным испытанием для Международного суда ООН в Гааге. Такое мнение озвучил экс-министр юстиции Александр Лавринович в эфире телеканала "112 Украина".

"Это очень важное испытание для Международного суда ООН, поскольку этот инструмент, который был основан ООН в 1945 году как новый правовой порядок после Второй мировой войны. Это будет, в первую очередь не только для суда, которого мы все будем ждать, но и для его выполнения", - заявил Александр Лавринович.

В то же время он отметил, что исковые требования Украины достаточно аргументированы. Именно от них, по словам Лавриновича, будет зависить решение, которое примет суд: принимать ли меры пресечения сейчас, или необходимо ждать финального решения.

Отметим, что в понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН проходит заседание по иску Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания, которые пройдут с 6 по 9 марта, начались с заслушивания украинской стороны. 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине.

Напомним, 16 января МИД Украины подал иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.