Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Испании Мариано Рахой
Администрация Президента Украины

Испания выступает за скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также немедленное предоставление украинским гражданам безвизового режима. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, передает пресс-служба АП.

Испания всегда будет оказывать содействие Украине в реализации ее евроинтеграционных стремлений, выступает за скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также за немедленное предоставление украинским гражданам безвизового режима, заверил премьер-министр Испании Мариано Рахой президента Украины Петра Порошенко.

Новости по теме: Украина активизирует переговоры о предоставлении безвиза со странами, которые находятся в зоне риска, - Геращенко

Кроме того, Испания решительно выступает за сохранение территориальной целостности Украины.

"Испания решительно поддерживает и всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины", - подчеркнул испанский премьер.

Президент Украины и премьер-министр Испании договорились активизировать усилия для подписания в ближайшее время соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС.

Новости по теме: Украина без безвиза: Реакция соцсетей

Собеседники высказались за дальнейшее углубление двустороннего политического диалога между Украиной и Испанией и обсудили перспективы обмена визитами.

Как сообщалось, 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Они отметили, что вступление в силу безвизового режима для Украины должно произойти одновременно с вступлением в силу нового механизма его отмены. На основе этого будут начаты переговоры с Европейским парламентом.

На саммите Украина - ЕС, который состоялся вчера, 24 ноября, руководители институтов Евросоюза подтвердили, что Украина выполнила все требования и может получить безвиз до конца года. Глава Европейского совета Дональд Туск надеется, что механизм прекращения безвизовых режимов можно разработать в этом году.