Исследование Комитета избирателей Украины показало, кто на самом деле оппозиционен по отношению к власти. Такое мнение выразил политолог Андрей Золотарев, комментируя результаты исследования КИУ "Годовщина правительства: удалось Гройсману наладить сотрудничество с Радой".

Исследование выявило, что "за" проекты законов авторства Кабмина голосовали 65% депутатов "Самопомочи", 60% - "Радикальной партии" Олега Ляшко и 50% голосов правительства отдали депутаты ВО "Батькивщина". В частности, по мнению эксперта, результаты наглядно демонстрируют, что те политические силы, которые больше всех делают громких заявлений против политики правительства,  на самом деле своими голосами поддерживают инициативы и действия Кабмина.  

"Расчет этих политсил понятен. Украинцы слабо ориентируются в том, кто как голосует в Верховной Раде. Свою позицию избиратель в большей мере формирует на основе выступлений политиков в Раде или на всевозможных ток-шоу. Исследование же четко указывает на то, что эти политсилы разделяют ответственность вместе властью", - сказал Золотарев.

По мнению политолога, позиция "Оппозиционного блока" в части поддержки инициатив власти вполне очевидна, только 19% нардепов "Оппоблока" голосовали за инициативы правительства. А вот статистика голосований "Видродження" идет вразрез с устоявшимся стереотипом о депутатской группе как сателлитах власти. Только четвертая часть группы,  27% депутатов поддерживали инициативы правительства.

"Логика, объясняющая такую позицию группы понятна: "Видродження" себя позиционирует как группа, представляющая интересы реального сектора экономики, сектора который производит товары и экспортирует продукцию, зарабатывая валюту для страны. Политика же правительства сегодня играет на руку импортерам. Естественно  "Видродження"  не поддерживает законопроекты правительства кардинально противоположные их позиции. В целом, можно говорить о том, что исследование КИУ в очередной раз показало, что оппозиционность на словах, отнюдь не является оппозиционностью на уроне действий и голосований в Раде" – резюмировал Золотарев.