Из открытых источников

Кабинет министров внес изменения в устав Публичного акционерного общества "Укрзализныця", согласно которым компания переходит в управление правительства с целью повышения ее эффективности. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кабмина.

В частности, в сообщении отмечается, что до сих пор часть функций, связанных с управлением ПАО, была делегирована правительством Министерству инфраструктуры. Своим решением Кабмин отозвал эти делегированные функции, и отныне все решения относительно управления компании и ее отчетности будут приниматься не единолично Мининфраструктуры, а Кабинетом министров, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и министр инфраструктуры.

При этом подчеркивается, что Минэкономразвития предоставлены лишь полномочия по подготовке проектов таких решений.

"В условиях реформирования такой мощной и сложной компании, как ПАО "Укрзализныця", чрезвычайно важно минимизировать любые риски субъективизма в принятии управленческих и финансовых решений, а потому изменения в устав компании однозначно повысят эффективность в ее работе", - поясняется в сообщении.

Наряду с этим отмечается, что вскоре будет изменен также состав наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця", в который на конкурсной основе будут отобраны и включены независимые директоры, как того требуют изменения в законодательство.

Напомним, 18 января 2017 года Кабинет министров Украины в ходе внеочередного заседания утвердил новый устав ПАО "Укрзализныця", согласно которому Министерство инфраструктуры теряет право быть органом управления УЗ.

В Мининфраструктуры негативно восприняли такое решение. В ведомстве настаивали на пересмотре решения Кабинета министров о выводе ПАО "Укрзализныця".