Пресс-служба Кабмина
Кабинет министров принял решение провести служебное расследование в отношении действий председателя Государственной экологической инспекции Андрея Заики. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что в декабре прошлого года в министерство поступило несколько обращений от главы инспекции и руководителей ее структурных подразделений, которые были адресованы как ему так и премьер-министру Владимиру Гройсману. 

"Оставить их без рассмотрения я не мог, и хотел бы поставить перед Кабинетом министров вопрос относительно привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя центрального органа и просить коллег подержать меня, и инициировать служебное расследование, оформив протокольное поручение", - сказал он. 

По его словам, он также обратился к Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы с просьбой привлечь к проверке необходимой информации представителей Минэкологии и в максимально скорые сроки провести это расследование, предложив Кабинету министров соответствующий проект решения.

Новости по теме: Минприроды разработало стратегию реформы Госэкоинспекции, - Семерак

"В моем письме к премьеру я считал необходимым отстранить обоих фигурантов расследования, но оставляю это на рассмотрение Кабинета министров", - сказал Семерак, не уточняя, кто является вторым фигурантом, и в чем суть рассматриваемых обращений.

Новости по теме: В Киеве за взятку будут судить сотрудника Госэкоинспекции

Напомним, что в мае 2016 года Семерак дал поручение уволить руководителя Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области после осмотра проблемных территории, где осуществляется незаконная вырубка лесов. Тогда он также заявил, что намерен поставить вопрос об объявлении выговора начальнику Государственной экологической инспекции Украины Андрею Заике за самоустранение от контроля за выполнением служебных обязанностей подчиненными, что привело к нанесению ущерба природе Украины.