Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой
ГУ Нацполиции

Кабинет министров Украины изменил механизм аварийно-спасательного обслуживания объектов с большим риском опасности. Соответствующий проект постановления, разработанный Министерством внутренних дел Украины, был поддержан сегодня, 11 января, во время заседания Кабмина. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Ярового, проект акта разработан в соответствии с требованиями Кодекса гражданской защиты населения и согласован с соответствующими министерствами и ведомствами.

Он сообщил, что на данный момент все аварийно-техническое обслуживание объектов и территорий осуществлялось исключительно государственными аварийно-спасательными службами. Однако указанное постановление утверждает абсолютно новые механизмы обслуживания.

"Новый порядок предусматривает, что в случае отсутствия на объекте собственной аварийно-спасательной службы, обслуживание такого объекта будет осуществляться на договорной основе другими аварийно-спасательными службами", – сказал Яровой.

Он добавил, что объекты, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, будут обслуживаться и в дальнейшем государственными аварийно-спасательными службами.

Яровой отметил, проект позволит усовершенствовать систему предоставления услуг аварийно-спасательного обслуживания, а также обеспечит доступность и конкуренцию на рынке этих услуг. Кроме того, нововведение должно способствовать уменьшению возможного возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах с повышенным уровнем опасности.

Реализация указанного проекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.