Посол Украины в США Валерий Чалый, архивное фото
Из открытых источников

Генри Киссинджер в США остается влиятельным дипломатом, однако позиция новоизбранного президента Дональда Трампа в отношении Российской Федерации будет исходить из многих предложений. Такое мнение высказал посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Укринформу".

"Генри Киссинджер имеет большой опыт доносить свои идеи к первым лицам государства. Я бы относился к этому серьезно, как к одному из предложений все еще влиятельного американского дипломата, несмотря на 93-летний возраст. Но о плане Киссинджера можно говорить так же, как и о плане Флинна или плане Матисса. Это идеи и видение, которые могут иметь или не иметь свое влияние на действия Дональда Трампа. В любом случае, позиция избранного президента будет выходить из многих предложений", - отметил он.

При этом Чалый отметил, что, по его мнению, окончательная позиция в "крымском вопросе" должна определяться украинским народом. "Любые разговоры, что про Крым надо забыть, или что Украина должна отойти в сферу влияния другой страны - это неприемлемые решения. Это основной сигнал, который сейчас должен услышать Генри Киссинджер, и все, кто будет предлагать новые-старые идеи. Будущая позиция в этом вопросе будет определяться, я убежден, народом Украины", - сказал он.

Новости по теме: "План Киссинджера" может стать основой для изменений в зависимости от политики Конгресса США и Трампа, - Грищенко

Напомним, недавно в СМИ появилась информация о так называемом плане Киссинджера для избранного президента США Дональда Трампа по нормализации отношений страны с РФ. Сообщается, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер должен стать посредником между Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Идея плана заключалась в том, что Россия, согласно замыслу, гарантирует безопасность на востоке Украины и выводит войска из Донбасса, а Запад постепенно снижает санкционное давление и не вмешивается в "крымский вопрос".