Глава ОБСЕ Себастьян Курц и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Мариуполе, 3.01.2017
Twitter МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и действующий председатель ОБСЕ, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц пришли к пониманию необходимости усиления потенциала СММ ОБСЕ на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины по результатам поездки Климкина и Курца в Донецкую область.

"Значительное внимание в ходе визита было уделено вопросам деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в контексте мониторинга за выполнением Минских договоренностей. Стороны пришли к пониманию о необходимости дальнейшего усиления потенциала Миссии, в том числе ее технического оснащения", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Курц выразил заверения в готовности Австрийского председательства прилагать максимальные усилия для урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Стороны были едины в том, что первоочередной мерой в этой связи должно стать достижение устойчивого прекращения огня.

Новости по теме: Курц назвал главной целью миссии ОБСЕ на Донбассе улучшение ситуации для местного населения

"Этому также способствовало бы обеспечение постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ временно неконтролируемого участка российско-украинской государственной границы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - добавляется в сообщении.

Новости по теме: Визит Курца на Донбасс был ознакомительным, и ожидать от него кардинальных решений не стоит, - Суслова

В ведомстве напомнили, что 3 января министры посетили населенные пункты Виноградное и Пищевик на линии соприкосновения, где "действующий председатель ОБСЕ имел возможность ознакомиться с разрушительными последствиями российской агрессии на Донбассе".

Напомним, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, который в этом году является председателем ОБСЕ, прибыл с визитом в Украину. Сегодня он вместе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным отправился в Мариуполь для ознакомления с состоянием имплементации минских договоренностей и ситуацией в регионе.