МИД Украины

Министр иностранных дел Павел Климкин во время встречи с его коллегами в "нормандском формате" поднимет вопрос о необходимости открытия КПВВ "Золотое" в зоне АТО, который закрыт с марта 2016 года из-за обстрелов боевиков. Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко, которая также поехала в Минск вместе с Климкиным.

По ее словам, Украина возмущена фактом неоткрытия КПВВ со стороны боевиков.

Климкин заявил о готовности пригласить на очередную попытку открытия "Золотого" министров иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Жана-Марка Эйро.

"Возможно хоть так россияне дадут отмашку ОРДЛО не издеваться над гражданским населением и открыть, наконец, этот пункт", - объясняет Геращенко.

Также Климкин во время встречи будет настаивать на немедленном освобождении 57 заложников в ОРДЛО и заложников в РФ, и немедленном допуске Международного комитета Красного Креста к поиску пропавших без вести.

"И еще одна важная тема - создание со стороны РФ экологической катастрофы на Донбассе, начиная с водоснабжения (Торецк, который уже неделю без воды) и продолжая другими подобными историями, которые сегодня поднимут министр и украинская делегация", - добавила Геращенко.

Новости по теме: Российская сторона СЦКК подтвердила, что боевики завтра дадут 7 часов на ремонт водопровода в Торецке, - Жебривский

Напомним, встреча глав МИД в "нормандском формате" состоится сегодня, 29 ноября. Все стороны уже подтвердили свое участие.

Ранее Климкин заявил, что представит на встрече украинскую "дорожную карту" по Донбассу, но сомневается, что Россия ее поддержит.

Напомним, 23 ноября украинская сторона пыталась открыть пропуск автомобилей через контрольный пункт въезда-выезда "Золотое", однако не было обратной связи, боевики не пропускали людей и транспорт, поэтому попытка провалилась.