112.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что ситуация, когда страны-гаранты не обеспечили территориальной целостности украинского государства, предусмотренные обязательствами Будапештского меморандума 1994г., должна лечь в основу новой системы безопасности и ее гарантий, передает "Интерфакс-Украина".

Новости по теме: Климкин во время визита в США обсудит последовательность выполнения "Минска"

"Я считаю, то что произошло с Будапештским меморандумом, то что Россия фундаментально нарушила свои обязательства, а остальные наши партнёры не смогли их выполнить в полном объёме – это должно быть не просто уроком для международного сообщества, и изучаться соответственно в университетах. Это должна быть фундаментальной основой для новой логики всей системы безопасности и гарантий безопасности", - сказал он в эфире телеканала "ICTV" в понедельник.

Новости по теме: Климкин уточнил характер разговора Порошенко и Трампа

Как известно, Киев обвиняя Россию в аннексии Крыма и дальнейшей агрессии на Донбассе, указывает на нарушение Москвой Будапештского меморандума и отсутствие более жесткой реакции других подписантов.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994г. лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай - два других участника ДНЯО, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.