Глава МИД Украины Павел Климкин
"Зеркало недели. Украина"

Задержка с согласованием механизма реагирования на миграционные риски свидетельствует об институциональной слабости ЕС. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Существенная задержка с согласованием механизма реагирования на миграционные риски свидетельствует об институциональной слабости ЕС. Кажется, в Брюсселе это понимают", - написал глава МИД.

Отметим, в ЕС связывают разработку механизма прекращения безвиза с предоставлением его Украине. 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Они отметили, что вступление в силу безвизового режима для Украины должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма его отмены. 

На основе этого будут начаты переговоры с Европейским парламентом.

На сегодняшнем саммите Украина - ЕС руководители институций Евросоюза подтвердили, что Украина выполнила все требования и может получить безвиз до конца года. Глава Европейского совета Дональд Туск надеется, что процесс разработки механизма приостановки безвизовых режимов можно разработать в этом году.