112

Задержание и арест украинского журналиста Романа Сущенко в Москве - традиционная тактика России, его дело является сфабрикованным. Об этом в ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина" заявил глава МИД Павел Климкин.

"Мы во-первых прекрасно знаем, что РФ все это фабрикует. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что сейчас Россия пытается так сказать поднимать ставки по всем направлениям. И третье, к сожалению, наш консул проведает Романа лишь в среду, мы добились разрешения лишь в среду, 14-го в 14:00. Тогда мы будем, конечно, знать больше о состоянии Романа", - отметил он.

"Ответ состоит в тактике России. Конечно, показать, сначала допустить на несколько минут Фейгина (адвоката, - ред.), потом допустить журналистов, чтобы показать все это, хотя знаете, что ему не давали есть и пить, это такое издевательство, которое по-моему граничит с пытками. И только потом украинского консула", - добавил министр иностранных дел.

Говоря о дальнейших действиях Украины в данной ситуации, министр сказал следующее: "Будем "бить" дальше".

"Мы знаем десятки случаев, когда фабриковались дела, когда украинцам "засовывали" наркотики, обвиняли в чем угодно. Это еще один случай. И мы прекрасно понимаем, что это не единственный возможный случай. Поэтому и говорим, что каждый украинец, который реально едет в Россию, должен трижды подумать, ехать ли и ехать при каких обстоятельствах. Это очень серьезный вопрос", - считает руководитель МИД.

Напомним, что МИД Украины вызывал консула РФ в ведомство в связи с препятствованием допуску украинского консула к задержанному в РФ журналисту Роману Сущенко. Как позже сообщили в пресс-службе МИД, консул РФ так и не явился.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручения украинским дипломатам предпринять все меры для скорейшего освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и других удерживаемых в РФ соотечественников.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию из-за задержания журналиста. В настоящее время к Сущенко допустили адвоката Марка Фейгина, однако до сих пор не допускают украинского консула.