Павел Климкин
Фото из открытых источников

Российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты Украины относительно "дорожной карты" по Донбассу. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга после встречи с главами МИД стран "нормандской четверки" 29 ноября. Трансляцию вел "112 Украина".

"Дискуссия относительно логики "дорожной карты". Она, увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой "дорожной карты", - сказал Павел Климкин.

По его словам, российская сторона хочет просто легитимизировать "свой протекторат, или колонию на Донбассе, не совершая шагов по передаче контроля на оккупированном Донбассе международному сообществу, ОБСЕ, не совершая шагов по улучшению безопасности".

Климкин отметил, что все ключевые вопросы остались дискуссионными, поэтому почти не обсуждались выборы на оккупированных территориях.

"Нет согласия по всем принципиальным вопросам. Нет согласия по вопросу контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемой участка украино-российской границы. Нет согласия относительно эффективного доступа ОБСЕ ко всему Донбассу. Нет согласия относительно вывода российских войск, наемников, оружия и нежелание это делать прямо сейчас. Мы не коснулись вопроса, как обеспечить безопасность выборов... Мы фактически не коснулись вопроса, как мы видим то, каким образом выборы должны соответствовать стандартам ОБСЕ. Все ключевые вопросы у нас остаются дискуссионными", - сообщил министр иностранных дел Украины.