Виктор Янукович и Андрей Клюев
Из открытых источников

Глава администрации беглого президента Украины Виктора Януковича Андрей Клюев заявил в эфире одного из российских телеканалов, что после полудня 20 февраля бывший лидер украинского государства поручил ему готовить мирный договор вместе с министрами иностранных дел Франции, Польши и Германии. Такие данные опубликовала "Украинская правда".

Отмечается, что на эфир российского телеканала пригласили бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и соавтора "диктаторских законов" Владимира Олейника.

По словам Клюева, Янукович не был заинтересован в расстреле Майдана. Экс-руководитель АП объяснил это тем, что Янукович призвал к переговорам уже после массовых убийств.

"Я получил приказ начать вести переговоры с тремя министрами иностранных дел - Франции, Польши и Германии ... 20 февраля после обеда Янукович вызвал меня в кабинет, в это время в кабинете был Штайнмайер (министр иностранных дел Германии, - ред.)", - рассказал Клюев.

"Янукович сказал - забирай трех министров к себе в кабинет, и начинайте готовить мирный договор", - отметил бывший глава АП.

По его словам, министры прибыли в Украину около 10:00 утра 20 февраля.

"И мы сутки готовили мирный договор. Как Янукович мог давать команду, чтобы расстреливали людей?" - отметил Клюев.

Массовые расстрелы на Майдане происходили с утра 20 февраля, практически все, кроме одного человека, были убиты до 12 часов дня.

Новости по теме: Допрос Януковича глазами мировых СМИ

Кроме того, Клюев в эфире зачитал якобы протокол допроса снайпера, которого, по его словам, поймали представители Майдана. Однако экс-глава АП не объяснил, откуда у него этот протокол. Снайпера он назвал Владимиром Дихладзе и добавил, что он был грузином.

По данным бывшего премьера Азарова, этого снайпера завезли еще 14 февраля.

Клюев добавил: "В начале он прилетел в Киев, потом переехал в Одессу, потом из Одессы его снова привезли в Киев. Он неделю ходил по майдану, дислокацию смотрел, откуда стрелять, что делать, каким образом. Поэтому Януковичу это даже невыгодно было".

"19-го вечером ему сказали быть в полной готовности, в 6 утра его завели в здание, из которого он стрелял", - добавил Азаров. Однако экс-премьер не смог вспомнить название отеля, в который якобы завели снайпера, и откуда тот якобы стрелял, начиная с 8:00 утра. Ни Азаров, ни Клюев не назвали, кто именно привел снайпера.

А Клюев уточнил, что это был якобы отель "Казацкий". Он заявил, что обязательно передаст этот "протокол допроса" адвокатам "беркутовцев" (по его словам, "эти люди достойны уважения").

"И они отошли от Майдана только тогда, когда по ним, невооруженным абсолютно людям, открыли стрельбу", - заявил Азаров.

По информации издания, такие заявления прокомментировал представитель гособвинения Алексей Донской. Он заявил, что "впервые слышит такую фамилию (снайпера, - ред.)".

"Нам очень интересна эта информация, нам было бы очень интересно получить информацию об этом человеке", - добавил Донской.

Новости по теме: Логвинский о допросе Януковича: Было много режиссуры, у него были готовые вопросы

Напомним, вчера проходила вторая, на этот раз успешная, попытка провести допрос экс-президента Украины в деле обвиняемых в расстрелах Майдана экс-"беркутовцев". Янукович вспомнил, что 20 февраля проснулся рано, скорее всего, в своей резиденции. Кто и как ему докладывал о бойне в центре столицы, он точно не помнит, но обычно такие справки приходили с самого утра, часов в шесть или семь утра. В четверг в справке, сказал свидетель, были все подробности. Но он их тоже не помнит. Уточнять что-то мог только у глав МВД (Виталий Захарченко, - ред.), СБУ (Александр Якименко, - ред.) или ГПУ (Виктор Пшонка, - ред.). В тот день он, возможно, звонил Клюеву (Андрей Клюев возглавлял АП при президенте Януковиче, - ред.).

Следующее заседание назначено на 11:30 1 декабря, в 13:00 2 декабря проведут следующую видеоконференцию с Ростовом-на-Дону. Тогда допросят бывшего командующего ВВ Шуляка.