112.ua

Работа над законопроектом о запрете артистам из Российской Федерации выступать в Украине продолжится: его инициатор намерен обсудить с коллегами возможность внесения изменений в документ. Об этом в кулуарах Верховной Рады корреспонденту телеканала "112 Украина" рассказал народный депутат ("Народный фронт") Максим Бурбак.

"Нужно понять, почему отдельные депутаты начали так истерично защищать российских артистов, которые приезжают в Украину зарабатывать. Если этот законопроект несовершенен, то он требует отдельного обсуждения между первым и вторым чтением. Мы говорили с Княжицким (о дальнейшей судьбе законопроекта, - ред.), он настроен переговорить с коллегами, с оппонентами, возможно, внести какие-то изменения. Есть определенные вопросы, которые надо шире обсуждать", - отметил он.

Как сообщалось, Верховная Рада провалила законопроект №4303, который предлагает запретить российским артистам выступать в Украине, если не осудили агрессию Российской Федерации (РФ). Для его принятия в первом чтении не хватило голосов народных депутатов.

Так, за принятие документа за основу проголосовали лишь 174 народных депутата при 226 минимально необходимых. Предложение спикера Андрея Парубия направить законопроект в профильный комитет на повторное первое чтение поддержали лишь 205 парламентариев, вернуть субъекту законодательной инициативы - 220. Таким образом, законопроект №4303 считается отклоненным.

В частности, законопроектом предлагается запретить проведение гастрольных мероприятий гастролеров, связанных с государством-агрессором, если гастролер до начала соответствующего гастрольного мероприятия не предоставил его организаторам письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины, за исключением предусмотренных законом случаев. Также предусмотрена необходимость получения свидетельства о проведении гастролей российских артистов в Украине.