Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Архивное фото.
Фото из открытых источников

В "схеме Онищенко" по ряду газодобывающих компаний, за участие в которой в отношении Александра Онищенко открыто уголовное производство, есть много политиков, которые к ней присоединялись. Об этом в интервью "5 каналу" вечером 4 января заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Говоря о "схеме", Коболев отметил, что придумал ее не Онищенко, существовала она "с далеких 2005-х", и называть ее его именем "некорректно".

Новости по теме: Кабмин ожидает, что сумма четвертого транша кредита МВФ составит 1 млрд долларов

"Здесь (в схеме) есть много политиков, которые к ней всегда приобщались. Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500", - отметил Коболев.

Новости по теме: В НАБУ планируют вызвать на допрос экс-нардепа Жванию по делу Онищенко

"Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов. Проблема была в том, что по бумагам частные компании - и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах (Сергея) Курченко - когда компания выходила на биржу, и там по какой-то  причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов - и отдавала "Укргаздобыче" небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 - оставалась в карманах частных бизнесменов", - рассказал он. 

Новости по теме: Ночной визит Порошенко и Кононенко в СБУ был связан с допросом Онищенко, - источник

"Благодаря действиям и правоохранителей, и менеджмента компании нам удалось разорвать большинство таких случаев совместной деятельности, хотя одно большое СП до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко, и сейчас мы работаем в судебном направлении, и в направлении работы с правоохранителями, чтобы так же прекратить и его работу", - добавил Коболев.

Напомним, народный депутат Александр Онищенко заявил, что депутаты продают свои голоса в Верховной Раде. По его словам, купленными, в частности, были голоса за назначение и отставку генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко и отставку с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Сытник ранее заявил о готовности встретиться с Онищенко по делу о его записях в любом месте, удобном двум сторонам.

Депутат от "Воли народа" Онищенко покинул Украину перед тем, как Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест. По разной информации, он может находиться в Лондоне, Варшаве или на Кипре. 

НАБУ подозревает Онищенко в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.