Заседание антикоррупционного комитета Рады, архивное фото
radako.com.ua

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на своем заседании 16 ноября рассмотрел ряд законопроектов на предмет их соответствия нормам антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает информационное управление аппарата украинского парламента.

В частности, рассмотрев законопроект о внесении изменений в статью 366-1 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за декларирование недостоверной информации (№5175), комитет принял решение о соответствии документа нормам антикоррупционного законодательства. Вместе с тем, члены комитета считают целесообразным рекомендовать Раде отклонить данный проект, поскольку антикоррупционное законодательство об электронном декларировании только начало полномасштабно работать и в этих условиях внесение в него новых изменений является преждевременным.

Напомним, законопроектом №5175 (автор – внефракционный народный депутат Остап Еднак) предлагается ужесточить наказание за неподачу е-декларации или внесение в нее недостоверной информации, предусмотрев за это лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией незаконно приобретенного имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Отметим, что профильным по данному документу является комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Именно на его решение (которого пока официально нет) будет опираться Рада при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

Новости по теме: Мингарелли: Украина должна создать специализированный антикоррупционный суд как можно скорее

Кроме того, комитет рассмотрел проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения сферы финансового контроля и урегулирования отдельных вопросов применения антикоррупционных механизмов (№№5318 и 5318-1). По итогам рассмотрения нардепы приняли решение, что данные законопроекты соответствуют требованиям антикоррупционного законодательства. В то же время комитет рекомендовал парламенту вернуть проект закона №5318 субъекту права законодательной инициативы на доработку. Отметим, что ранее профильный комитет – по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности – направил Раде рекомендацию принять вышеупомянутый документ в первом чтении за основу.

Напомним, 28 октября внефракционный нардеп Юрий Деревянко зарегистрировал в Раде законопроект №5318, который обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных общественных организаций. Эта законодательная инициатива была подвергнута критике со стороны представительства Евросоюза в Украине.

Позже в Раду был внесен альтернативный проект закона №5318-1, в котором вышеупомянутая скандальная норма отсутствует.

Новости по теме: Я поддерживаю проверку е-деклараций международными антикоррупционными организациями, - Гончаренко