Глава НАПК Наталья Корчак в студии "112 Украина". 13.02.2017
112.ua

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак считает, что создание НАПК в нынешнем формате не совсем оправданно. Такое мнение она выразила в эфире программы "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина".

"Создание агентства в том формате, который мы имеем, не совсем оправданно. Например, коллегиальность принятия решений, коллегиальная форма организации труда, когда все ко мне обращаются и говорят, что я руководитель органа и несу за всех ответственность, но при этом я не могу объяснить, что мы все равноправны, а на мне лежит только дополнительная организационная функция и координация их деятельности", - заявила она.

По словам Корчак, на сегодня система е-декларирования работает.

Новости по теме: НАПК направило в суд админпротоколы из-за несвоевременной подачи е-деклараций работниками Высшего хозсуда

"Вопрос (деклараций, - ред.) действительно всех волнует, меня в том числе. Я также смотрела декларации, читала выборочно, не было уже желание дальше пересматривать, потому что понятно, что кто-то посмеялся, как "с Николаем". А это народный депутат, который является законодателем. Я знаю, что кто-то что-то писал на всякий случай…Проблема в том, что мы превентивный орган, мы не наделены функциями правоохранительного органа. Проводить оперативно-розыскные действия мы не можем. Выполнять свои функции и проверку деклараций, мониторинг деклараций, мы должны осуществлять без вмешательства в личную жизнь. Что это такое - никто не знает. Это тот случай, когда Украина в свое время взяла на себя амбициозные обязательства, потому что как я понимаю, европейцы не требовали именно такого количества деклараций от такого количества человек, была идея о декларациях топ-чиновников. А у нас все получилось, как всегда", - прокомментировала Корчак.

Впрочем, по словам Корчак, на Агентство никто не пытается оказывать давление.

Новости по теме: НАПК предлагает повысить штрафы для партий, нарушающих порядок и сроки отчетности

"Нет, слава Богу, такого не было (давления, - ред.). Возможно, это из-за того, что я не человек власти, как бы там не писали", - сообщила глава НАПК.

Ранее сообщалось, что НАПК утвердило порядок проверки электронных деклараций, разработанный Министерством юстиции. Срок спецпроверки составляет 60 дней, но в отдельных случаях он может быть продлен еще на 30 дней.