Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, архивное фото
Украинское фото

На данный момент нет необходимости в отставке НАПК, а законопроект о смене руководства агентства приведет к затягиванию проверки электронных деклараций. Такое мнение высказала в эфире телеканала "112 Украина" бывший директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

Она утвердительно ответила на вопрос, может ли привести к затягиванию проверки электронных деклараций переизбрание руководства НАПК, которую предполагает законопроект, разрабатываемый Минюстом.

"Именно затянуть. Потому что по этому законопроекту именно Кабинетом министров будет возможность назначать в ручном режиме, ни по каким либо конкурсам, руководителя НАПК. Это будет "и.о.". Это значит, что фактически будет смена руководства и ответственности людей, которые должны проверить е-декларирование. Если НАПК не является администратором, не контролирует систему электронных декларирований, а это делает структура Держспецсвязи, то, если заменить руководство НАПК, чем это решит проблему, если они все равно не влияют на декларирования? Сейчас никакой необходимости в оставки НАПК нет", - сказала Татьяна Козаченко.

Однако, по ее мнению, представители НАПК не смогут проверить е-декларации чиновников до конца недели, исходя из объема работы, которую нужно провести: "Это отсутствие фактически автоматической системы проверки деклараций, которая должна была у них быть".

По мнению Козаченко, похоже на правду, что давление депутатов на агентство по противодействию коррупции - это попытка сорвать процесс.

Новости по теме: НАПК проверит информацию о ложных данных в декларациях еще 18 чиновников, депутатов и судей

Напомним, ранее сообщалось о том, что Министерство юстиции по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана начало разработку законопроекта относительно изменений в работе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Законопроект предполагает возможность провести конкурсы на руководящие должности этого органа.