Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
zn.ua

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по результатам "нормандских переговоров" заявил, что пока не удается согласовать шаги в сфере политики и безопасности. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Про его словам, нынешняя встреча глав МИД "нормандской четверки" не привела ни к каким прорывам, отмечено, что реализация минских договоренностей в сфере безопасности и политики пробуксовывает, конкретные шаги не согласованы, при этом договоренности лидеров четырех стран под сомнение не ставятся.

"Никаких у нас прорывов сегодня достигнуто не было, но одновременно я считаю позитивным то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало раньше, в том числе и с самими минскими договоренностями и с теми решениями, которые принимались год назад в октябре прошлого года в Париже", - заявил он.

По словам Лаврова, реализация договоренностей "буксует".

"Не получается пока даже согласовать последовательность шагов, прежде всего в сфере безопасности и в сфере политических реформ: имеется в виду закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, его закрепление на постоянной основе в конституции Украины, амнистия и проведение местных выборов. Шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подготовить все эти реформы, мы, естественно, увязываем с шагами в сфере безопасности, и о последовательности этих действий шла речь", - подчеркнул министр.

В то же время, по его словам, работа в "нормандском формате" и Трехсторонней контактной группы, в том числе на уровне экспертов, будет продолжена.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, были определены 3 участка разведения сил и средств сторон. Был осуществлен развод сил и средств в Золотом и Петровском, однако ОБСЕ до сих пор не имеет полного доступа к этим зонам. В Станице Луганской провести разведение сил до нынешнего времени было невозможно из-за регулярных обстрелов.