112.ua

Нардеп от БПП Сергей Лещенко назвал колллегу из "Народного фронта" Николая Княжицкого "агентом, отстаивающим враждебные Украине интересы". Об этом Лещенко заявил в ходе заседания Рады, трансляцию которого транслировал телеканал "112 Украина".

"Человек, который уничтожил единственный оппозиционный телеканал во времена Януковича, канал ТВi. Этот человек сейчас рассказывает о том, что он защищает национальные интересы. Этот человек является агентом, который сослан сюда и отстаивающий враждебные для Украины интересы", - заявил Лещенко.

Отметим, что депутат Княжицкий, который также является главой комитета Рады по вопросам культуры и духовности, выступил инициатором законопроекта №4303, который предлагает запретить российским артистам выступать в Украине, если они не осудили агрессию Российской Федерации (РФ). Из-за него в зале Рады возникла пылкая дискуссия.

Рада проект закона не приняла.

В частности, против проекта закона выступила первый вице-спикер Ирина Геращенко, которая напомнила, что Украина – демократическое государство.

"Давайте мы не запретами и глупыми законами покажем это, а просто перестанем ходить на концерты тех людей, которые представляют Россию", - отметила она.

Княжицкий на это отреагировал нервно. 

"Уважаемый господин председатель, а что это такое было? Когда вице-спикер ВР, используя то, что она находится на трибуне, без записи, вне регламента, более двух минут выступает, агитирует за пророссийскую позицию, это что было вообще? Вы можете объяснить, какой регламент это предусматривает и как участвовать теперь в заседаниях ВР?" - обратился Княжицкий к спикеру ВР.

Парубий напомнил: "Хочу сообщить, что у членав президиума, у главы и у заместителей механизмов записи нет, и они имеют право, как и председатель фракции, по любому вопросу взять слово".

Депутат от БПП Ольга Червакова отметила, что сферу надо отрегулировать, но иначе.

"Спасибо всем в зале за то, что разум все же перевесил над маразмом во время этого голосования, это первое. Второе, я считаю, и наша фракция имеет такую ​​позицию, эту сферу действительно надо регулировать. Это позор, что на гуманитарную сферу Украины есть российские влияния", - заявила она.