Сергей Лещенко, архивное фото
РБК-Украина

Назначение председателем Генинспекции ГПУ Владимира Уварова совпало с тихим увольнением главы рабочей группы управления внутренней безопасности ГПУ Петра Шкутяка. Об этом заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Что касается господина Уварова, могу только пожелать ему успехов в разоблачении внутренних предателей... У нас могут быть подозрения о том, что этот конкурс проходил конкретно под людей, которые являются лояльными к генеральному прокурору... Это назначение совпало по времени с увольнением г-на Шкутяка... Его уволили очень тихо, никто этого не заметил. Громкий пиар-повод закончился тем, что человек тихо ушел. Что будет с господином Уваровым, мы увидим по его действиям. Не стоит критиковать его заблаговременно. Мы должны дать ему некий кредит доверия... Для настоящей реформы я бы предпочел видеть на этой должности человека, который никогда не имел ничего общего с коррумпированными правоохранительными органами Украины", - сказал Лещенко.

Он также добавил, что президенту Украины не стоило бы вмешиваться в работу Генпрокуратуры.

"Я слушал выступление президента и удивлен его детальной информированностью об этих процессах, поскольку прокуратура по определению должна быть независимым органом. Лучшей услугой, которую бы мог сделать президент, это вообще не вмешиваться ни в работу ГПУ, не интересоваться ее делами, а позволить им быть именно тем органом, который по определению является независимым представителем государственного обвинения. Эти детальные справки, которые он зачитывает, указывают на то, что он все еще рассматривает ГПУ как личную кафедру, на которую он должен сохранять влияние. Я думаю, что это очень ошибочный подход", - отметил нардеп.

Новости по теме: Прокурорский инквизитор. Что известно о Владимире Уварове, возглавившем Генеральную инспекцию ГПУ

Напомним, 30 ноября генпрокурор Юрий Луценко назначил главой Генинспекции ГПУ экс-милиционера с 20-летним стажем Владимира Уварова. Сам Уваров назвал основной задачей Генинспекции - привлечение к ответственности коррупционеров.