misgl.com

Литва сворачивает строительство недалеко от Вильнюса крупнейшего в стране центра обработки данных. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на Департамент государственной безопасности. Причиной закрытия проекта послужила киберугроза со стороны Российской Федерации.

"Мы предупреждали правительство, что после того как центр обработки данных будет подключен по волоконно-оптическому кабелю к России, он может быть использован радиоэлектронной разведкой ФСБ", - передает издание слова главы ДГБ Дарюс Яунишкис.

При этом он отметил, что решение о закрытии проекта приняла правительственная комиссия на основании представленных Департаментом госбезопасности Литвы материалов. 

Новости по теме: Литва, Латвия и Эстония получили статус Северной Европы, - ООН

Как отмечает Reuters, компания Arcus Novus, занимающаяся строительством центра обработки данных, намерена оспаривать это решение в суде.  

Отметим, американские сенаторы намерены представить в Конгрессе США новый законопроект, позволяющий ввести "полномасштабные" санкции в отношении России в связи с кибератаками, повлиявшими на ход президентских выборов. Глава Пентагона Эштон Картер назвал российские кибератаки на выборы в США агрессивным актом против демократии. По словам директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, только самые высокопоставленные российские чиновники могли санкционировать недавние кражи и раскрытие данных с прицелом на выборы.