Луценко в Гааге, 21.11.2016
Facebook Юрия Луценко

Украинская делегация в составе генерального прокурора Юрия Луценко, его заместителя Евгения Енина и начальника департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка в понедельник встретилась с прокурором Офиса Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсудой. Об этом сообщил Луценко в Facebook.

"На встрече с прокурором Международного уголовного суда в Гааге поблагодарил за четкую позицию по признанию российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Решение Путина отозвать подпись под Римским статутом - лучшее свидетельство высокого авторитета Международного уголовного суда", - написал он.

Новости по теме: Евросоюз сожалеет о выходе России из договора о МУС, - Могерини

По его словам, делегация обсудила перспективы совместного расследования преступлений в отношении участников мирного протеста на Майдане, военных преступлений и преступлений против человечности в Донбассе и в Крыму как неразрывной цепи преступлений государственной мафии Януковича и его кремлевских покровителей.

"Госпожа прокурор Фату Бенсуда подчеркнула ценность информации, предоставленной ГПУ и заявила о значительном прогрессе в нашем сотрудничестве", - добавил Луценко.

Новости по теме: МИД о выходе России из договора о МУС: Ответственность за агрессию против Украины обязательно наступит

Ранее сообщалось, что офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представления членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.

Как сообщалось, секретариат офиса прокурора МУС недавно получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.