Юрий Луценко
Из открытых источников

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что МУС должен показать свою эффективность в расследовании событий на Майдане, аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы подписали конвенцию, но не ратифицировали ее. Украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса", - сказал генпрокурор в эфире "Свободы слова" на канале ICTV в понедельник.

По его словам, если МУС покажет в этом расследовании свою эффективность, то парламент Украины ратифицирует Римский статут.

"Мы считаем, что в данном случае действия МУС покажут целесообразность присоединения в Римскому статуту в целом. Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях, то безусловно я уверен, что парламент примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению - Римскому статуту", - сказал Луценко.

Новости по теме: Луценко с прокурором МУС в Гааге обсудил перспективы совместного расследования преступлений против Майдана

Ранее сообщалось, что офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представления членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.

Как сообщалось, секретариат офиса прокурора МУС недавно получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.