Луценко в Гааге, 21.11.2016
Facebook Юрия Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в понедельник обсудил с представителями МУС в Гааге возможность расследования дела, касающегося событий на Майдане, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, сообщает "Интерфакс-Украина".

Новости по теме: Луценко: Рада поддержит Римский статут, если МУС покажет эффективность в делах Майдана и агрессии РФ

"У меня было несколько встреч с представителями офиса прокурора МУС в Киеве, сегодня мы встречались с руководителем офиса прокурора и обсуждали возможность совместного подхода к этим двум делам. Наше следствие считает, что нельзя отдельно рассматривать события на Майдане, события во время аннексии Крыма и события во время российской не объявленной агрессии на украинском Донбассе", - сказал он в эфире "Свободы слова" на канале ICTV в понедельник.

По его словам, бывший президент Виктор Янукович создал организованную преступную группировку и вместе с другими лицами осуществлял преступления против украинских граждан, стал на путь государственной измены.

"Мы считаем, что это один состав преступления, и мы предлагаем коллегам из офиса прокурора МУС рассматривать это дело как дело госизмены экс-президента, убийства по его приказу сотен людей, начало необъявленной военной агрессии, что привело к преступлениям против человечности и военным преступления", - сказал генпрокурор.

Как отмечает корреспондент "112 Украина" в Гааге, Луценко пытается показать дело Майдана как "одно из звеньев большой цепи событий, которые привели к войне на востоке Украины".

В ГПУ с помощью таких визитов хотят ускорить процесс следствия.

Ранее сообщалось, что офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге принял решение о привлечении к делу "Ситуация в Украине" представления членов семей погибших в ходе протестов в 2014 году, в котором содержится информация о том, что насильственные действия украинской власти против протестующих были организованными.

Как сообщалось, секретариат офиса прокурора МУС недавно получил дополнительные сведения о преступлениях, совершенных с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. органами власти Украины в отношении протестующих, и после изучения новой информации может пересмотреть свой предварительный вывод, что нападения не были систематическими и широко распространенными.