Сергей Горбатюк. Фото из архива.
Из открытых источников

Генпрокурору Юрию Луценко следует максимально отстраниться от процессуальных действий по делу экс-президента Виктора Януковича. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Как по мне, генпрокурору в целом следует максимально отстраниться от любых процессуальных действий по делу, касающегося Януковича - ведь у последнего есть основания обвинять Луценко, что он является заинтересованным лицом. Он пострадал от бывшего президента. Второе - во многих событиях Майдана Луценко может выступать в качестве свидетеля. Это тоже не позволяет занимать функцию государственного обвинителя", - прокомментировал Горбатюк сообщение о том, что Луценко будет ходить в суд по делу Януковича.

Новости по теме: Ярош: Онлайн-допрос Януковича вряд ли поможет в расследовании преступлений против активистов Майдана

Также он заявил, что, по его мнению, любые реорганизации в ГПУ притормаживают движение вперед. Также, по его словам, Януковича необходимо привлечь к ответственности так, чтобы потом не получать оправдательные приговоры исключительно из-за грубого нарушения процесса или прав его участников.

"На сегодня руководству уже понятно, что объединять - это действительно потерять сроки следствия. Сейчас будут в Верховную Раду обращаться за изменениями по срокам следствия, по "заочке", другим изменениям. Согласились с моими доводами. Есть еще проблема судебного рассмотрения таких больших дел. Если вы все в кучу собьете, это дело будет 10 лет рассматриваться в лучшем случае", - отметил он.

Напомним, допрос Януковича в режиме видеоконференции запланирован в Святошинском райсуде Киева в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" на 25 ноября текущего года.

В ГПУ предполагают, что могут возникнуть технические препятствия во время допроса Януковича. Защита экс-президента Украины предполагает, что соответствующий допрос вообще может быть сорван.

Как известно, сроки на ознакомление с материалами дел экс-президента Виктора Януковича и его окружения могут продлить до полугода.

Новости по теме: Украина может вести дело против Януковича без привлечения МУС в Гааге, - Луценко