112.ua

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко заявил, что в среду, 23 марта, на совете коалиции внесет кандидатуру нового премьер-министра. Об этом он заявил в программе "Вечерний прайм" на телеканале "112 Украина".

"Если правительство недееспособно, то надо его менять. Это давняя позиция БПП, но для того, чтобы прекратить все маневры, кто внесет кандидатуру, кто объявит программу правительства и прочее, я инициирую в среду в 12 часов совещание фракций коалиции, точнее говоря, бывшей коалиции, для того, чтобы внести предложения по будущему премьер-министру и составу его правительства", - сказал Луценко.

Он уточнил, что у фракции БПП есть своя кандидатура на пост главы правительства и она обязательно будет внесена на заседании коалиции в среду с тем, "чтобы формализовать этот процесс".

Новости по теме: Для отставки Яценюка на внеочередном заседании не хватит голосов, как и в прошлый раз, - депутат

Также Луценко отрицает слова лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко о том, что в результате кадровых перестановок в Кабмине в отставку уйдет практически весь состав правительства, а Арсений Яценюк сохранит за собой должность премьер-министра.

"Я настолько люблю Юлию Владимировну, что не хотел бы ее опровергать, но здесь она не совсем права. Она точно знает, что мы с ней вдвоем подписались под фамилией следующего кандидата в премьер-министры и этот вопрос согласован между нашими фракциями. Поэтому никаких кулуарных интриг не будет. Мы с ней говорим обо всем честно и откровенно, и надеюсь, что уже в среду мы займем с ней общую позицию относительно отставки нынешнего правительства и формирования следующего, но для этого нужно, чтобы к нам присоединились депутаты от "Народного фронта", - отметил лидер БПП.

Новости по теме: Новая коалиция без БПП и "Народного фронта" невозможна, - Сыроид

Ранее Луценко заявил, что за отставку премьер-министра Арсения Яценюка могут проголосовать 24 марта на внеочередном заседании Верховной Рады.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству.

После этого фракции "Батькивщина" и "Самопомич" покинули коалицию. Сейчас обсуждаются кандидатуры нового премьер-министра. Среди слухов - возможное назначение премьер-министром главы Минфина Натальи Яресько или спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.