Новости

Лукаш заявила, что ГПУ приостановила следствие в ее деле

В то же время она отметила, что ГПУ "забыла предупредить" об этом Совет ЕС

112.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приостановила следствие в уголовном производстве в отношении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш. Об этом сама Лукаш заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Генеральной прокуратурой Украины приостановлено следствие в моем деле. Приостановлено для предоставления международно-правовой помощи. Что это означает простыми словами? Это означает, что Генеральная прокуратура Украины исчерпала себя, устала, не может передать дело в суд, но и закрыть дело не может", - сказала Лукаш.

В то же время она отметила, что ГПУ "забыла предупредить" Совет Европейского Союза (ЕС) о приостановлении следствия, поэтому Брюссель продлил имущественные санкции в отношении экс-министра юстиции Украины еще на год.

"Бессмысленное, беспощадное решение, потому что и Совет ЕС, и представительство ЕС в Украине, и ГПУ имеют все документальные подтверждения о том, что ни я, ни мои родные и близкие никогда не имели, не имеют и не собираются иметь никакого имущества в ЕС, то есть денег нет, средств нет", - отметила Лукаш.

Бывшая глава Минюста напомнила, что намерена обжаловать данные незаконные, по ее мнению, санкции в Европейском суде в Люксембурге.

Также Лукаш рассказала о своих исках к Генпрокуратуре и прокурору ГПУ Владиславу Куценко о защите чести и достоинства и признании недостоверной распространенной о ней информации.

"Я действительно обжалую действия, бездействие и некоторые высказывания ГПУ. Это не один иск, моя защита занимается процессом обжалования непрерывно. Сейчас у нас три иска, связаны они с предоставлением обществу недостоверной информации обо мне", - заявила экс-министр, уточнив, что заседание суда в этом деле состоится 11 марта.

Ранее адвокат Лукаш Максим Райко заявил, что экс-министр юстиции обжалует продление санкций против нее в суде Евросоюза, "принимая во внимание успешно выигранное дело в споре Андрея Портнова с ЕС".

Новости по теме: В ГПУ считают, что у Лукаш нет перспектив в судебной тяжбе по санкциям ЕС

Напомним, что накануне ЕС продлил на год санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и 15 экс-чиновников. При этом из списка исключена бывший министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. 6 марта решение о продлении санкций вступило в силу.

Новости по теме: Вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против Януковича и 15 экс-чиновников

Санкции против чиновников команды Януковича были введены в марте 2014 года в связи с выдвинутыми им обвинениями в незаконном присвоении средств госбюджета. В санкционный список были включены 18 человек, в том числе Виктор Янукович и экс-премьер-министр Николай Азаров. В апреле 2014 года Совет Евросоюза расширил список украинских политиков, в отношении которых вводятся экономические санкции, с 18 до 22 человек.

5 марта 2015 года Совет ЕС снял санкции с четырех чиновников команды Януковича, но продлил против восемнадцати. Так, из списка исчезли фамилии экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы СБУ Игоря Калинина, а также сына экс-премьер-министра Украины Алексея Азарова.

Новости по теме: Лукаш подала иск к ГПУ о защите чести и достоинства, - Куценко

Как сообщалось ранее, Европейский суд признал незаконными санкции Совета ЕС в отношении Андрея Портнова.

Источник: 112.ua
Система Orphus

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

комментарии
Новости партнеров
Loading...