112.ua

Экс-и.о. генпрокурора после Евромайдана (2014) Олег Махницкий рассказал, что в свое время задержанию сотрудников "Беркута", подозреваемых в избиении и расстреле активистов, противодействовало Министерство внутренних дел и его глава Арсен Аваков лично. Об этом он сказал в комментарии "112 Украина".

"МВД противодействовало задержанию сотрудников "Беркута", это не только мои слова, это может подтвердить распространенная статья экс-заместителя генпрокурора Баганца, это выводы международной совещательной группы при Совете Европы, были расписаны эти события и установлено, что тогда происходило", - заявил Махницкий.

Он рассказывает, что ГПУ спланировала спецоперацию по задержанию сотрудников "Беркута", которые были установлены следственным путем. На совещание были приглашены главы МВД Арсен Аваков и СБУ – вероятно, Валентин Наливайченко.

"Спецоперация была согласована, МВД должно было обеспечить явку этих "беркутовцев" в помещение, где должны были состояться следственные действия. Позже было письмо главы МВД Авакова о том, чтобы прокуратура не вызвала работников "Беркута". Аваков просил не вызывать работников "Беркута", потому что их будут якобы отправлять в зону АТО и это плохо влияет на их психологическое состояние. Позже стало известно, что их таки отправили, вместе с оружием, которое они использовали во время Майдана", - говорит экс-и.о. генпрокурора.

Напомним, что в феврале 2014 году Аваков расформировал спецподразделение "Беркут". Часть правоохранителей были направлены в зону АТО. Как сообщил тогда министр, около 15% сотрудников бывшего "Беркута" отказались ехать в АТО и были уволены.