112.ua
Народный депутат от БПП Анатолий Матвиенко прокомментировал возможную приостановку системы е-декларирования в Украине с 1 января. Общался с депутатом телеканал "112 Украина".

"Что касается деклараций, конечно, нужно было сразу закладывать мощность, связанную с 2,5 или 2 млн. За европейские деньги, за гранты такие вещи не делаются, а если делаются – то с их помощью, с перспективой и стратегией. К сожалению, тут было больше политики и попыток начать, не понимая, чем все закончится. Из этого надо вынести урок. Вещи надо делать серьезно, а не как-нибудь", - заявил Матвиенко.

Новости по теме: В Украине с 1 января может прекратить работу реестр е-деклараций

По словам Матвиенко, такие вещи находятся в компетенции НАПК, которое должно было защищать свою программу и свой бюджет.

"ЕС заявил, что он на эту программу дает деньги. К сожалению, очередное невыполнение договоренностей. На первую часть дали, сейчас просто может не расширить. Почему у нас нет денег? Потому что у нас нет экономики… Нужно не бежать за сенсациями, а нужно все вещи в Украине делать один раз и на долгое время. Это наш недостаток, в том числе и в вопросах декларирования. А сейчас слушаем объяснения, если эти вопросы требовали объяснения, почему при обсуждении госбюджета на 2017 год это не обсуждалось?.. Каждый должен делать свое дело, в данном случае есть институция, которая отвечает за декларирование, которая должна защищать свою программу и должна была защищать свой бюджет. Я этого разговора не слышал. Я его слышу, после того как мы приняли бюджет и почти вступили в новый год " – отметил депутат.

На вопрос о том, сможет ли приостановка повлиять на решение ЕС по безвизу с Украиной, Матвиенко ответил, что в "сказку с безвизовым режимом" уже не верит.

Новости по теме: В НАБУ заявляют, что урегулировали с НАПК вопрос доступа к е-декларациям

"Я уже не верю в эту сказку с безвизовым режимом, уже, по-моему, через край льется. У ЕС свои проблемы, и он бедный не знает, как их решить, и начинает объяснять все проблемами Украины. Но это отдельная дискуссия.

Государственное предприятие "Украинские специальные системы", являющиеся администратором Единого государственного реестра е-деклараций заявило, что с 1 января 2017 года не сможет обеспечить стабильную работу реестра и соответствующие условия подачи е-деклараций.

Сообщается, что в реализованной конфигурации Реестра имеющиеся ресурсные возможности позволяют проводить до 5 тысяч одновременных сессий, а также сохранять и обрабатывать до 1 млн е-деклараций в год.

В то же время, с 1 января количество одновременных сессий может вырасти до 70 тысяч и будет на порядок выше в дни пиковых нагрузок, а именно – в конце срока подачи е-деклараций. Количество деклараций на втором этапе декларирования с 1 апреля может достичь 2,5 млн, сообщило госпредприятие.