АР

Западные лидеры стран-участниц "нормандской четверки" обсудили в среду с российским президентом состояние выполнения Минских соглашений от перемирия до выборов и не смогли утвердить дату новой встречи. Об этом проинформировал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает Укринформ.

Новости по теме: Соболев в ПАСЕ: Действия Путина требуют нового мирового порядка и новых переговоров

"В центре внимания стояли вопросы выполнения Минских договоренностей в Украине, в особенности, укрепления режима перемирия, разведения войск и необходимые дальнейшие шаги вплоть до возможности проведения местных выборов", - обозначил Зайберт основные темы разговора федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с президентом России Владимиром Путиным. 

Стороны отметили важность дальнейшей работы по созданию условий для возможной встречи глав государств и правительств в так называемом "нормандском формате", сообщил пресс-секретарь. Лидеры согласились с тем, что для этого должен быть достигнут прогресс как в вопросе безопасности, так и в политических аспектах.

Новости по теме: Путин: Россия готова вести себя по-партнерски для нормализации ситуации в Украине

"Решения о проведении такой встречи принято не было", - сказал он.

Еще одной темой разговора стала ситуация в Сирии. Канцлер и президент Франции еще раз подчеркнули безотлагательность прекращения огня и обеспечения доступа к гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения.

Ранее Олланд заявил, что в ближайшие дни состоится встреча в "нормандском формате". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия еще не определилась относительно своего участия в возможном саммите "нормандского формата".

Напомним, Путин заявил, что не видит смысла в нормандских переговорах после событий в Крыму. Тогда Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В ФСБ утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области.